27.07.2022 742 0
(0 голос)

Замена хлеба в рационе питания

Замена хлеба в рационе питания

Употребление выпечки часто идёт вразрез с принципами сбалансированного питания. Чем заменить калорийный хлеб? 

Главный недостаток мучного…

Хлеб имеет высокий гликемический индекс (ГИ). Этот показатель определяет влияние продукта на уровень сахара в крови. Эталон для подсчётов — глюкоза, её ГИ равен 100. Высоким считается индекс более 70. Продукты с таким показателем могут вызывать резкий прилив сил, но ненадолго. А злоупотребление ими часто приводит к образованию подкожного жира, усилению чувства голода 1. Более того, учёные уверены, что продукты, обладающие высоким ГИ, способствуют перееданию, а их избыток может привести к появлению несовершенств на коже 2, 3

Гликемический индекс многих видов хлеба превышает лимит. ГИ белого пшеничного хлеба — 75 ± 2, хлеба из цельнозерновой муки — 74 ± 2, у бездрожжевого хлеба, который принято считать диетической выпечкой, — 70 ± 2 1.

… и его главное достоинство

В хлебе много клетчатки. Она не усваивается организмом, но очень важна для правильного пищеварения и сбалансированного обмена холестерина. Кроме того, в хлебе есть витамин B9 (фолиевая кислота) и ценные минералы — кальций, калий, магний, фосфор, железо. Недавнее исследование, проведённое совместно учёными из Америки и Канады, свидетельствует: недостаток продуктов из очищенных злаков в рационе может привести к дефициту пищевых волокон, витамина B9, магния и железа 4.

Кроме того, выпечка — ценный источник углеводов. По мнению доктора медицины С. Уильямс, они — оптимальный источник энергии для тела и мозга. От 40 до 60% от общего количества калорий должно поступать именно из углеводов 5.

Замена хлебу в рационе

Просто вычёркивать хлеб из меню не стоит. Это может привести к нехватке энергии и ценных нутриентов, позволяющих жить активно и насыщенно. Важно подобрать достойную замену. И в этом могут помочь продукты Herbalife Nutrition — к примеру, Комплекс пищевых волокон. Он дополнит рацион клетчаткой, которая способствует формированию и поддержанию ценной кишечной микрофлоры. Натуральный вкус продукта не меняет вкус блюд и оптимален для обогащения любого рациона 6.

Другие продукты, которые могут помочь в поддержании баланса нутриентов, для вас подберёт Персональный Консультант Herbalife Nutrition.

Список источников

  1. Fiona S. Atkinson, RD; Kaye Foster-Powell, RD; Jennie C. Brand-Miller, PHD. International Tables of Glycemic Index and Glycemic Load Values: 2008. // Diabetes Care. 2008. Volume 31, Issue 12. URL: https://diabetesjournals.org/care/article/31/12/2281/24911/International-Tables-of-Glycemic-Index-and#T1 (дата обращения: 21.09.2022).

  2. S B Roberts. High-glycemic index foods, hunger, and obesity: is there a connection? // Nutrition Reviews. 2000. № 6 (58). URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10885323/ (дата обращения: 21.09.2022).

  3. Can the right diet get rid of acne? // American Academy of Dermatology Association. URL: https://www.aad.org/public/diseases/acne/causes/diet (дата обращения: 21.09.2022).

  4. Yanni Papanikolaou, Victor L. Fulgoni. The Role of Fortified and Enriched Refined Grains in the US Dietary Pattern: A NHANES 2009–2016 Modeling Analysis to Examine Nutrient Adequacy. // Frontiers in Nutrition. 2021. № 6. URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2021.655464/full (дата обращения: 21.09.2022).

  5. The Worst Side Effect of Not Eating Bread, New Study Suggests. // Eat This, Not That. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-povyshenii-pischevoy-tsennosti-hleba-darnitskogo (дата обращения: 21.09.2022).

  6. Herbalife.by: Комплекс пищевых волокон // URL: https://www.herbalife.by/catalog/kompleks-pishchevykh-volokon/ (дата обращения: 21.09.2022).

Herbalife
Александра Сергеевна Вишневская
Оцените статью:
(0 голос)